О реализации сим-карт

В 2019 году на территории Сибирского федерального округа пресечена незаконная реализация более 12,1 тыс. SIM-карт операторов мобильной связи, из них более 9,9 тыс. на территории Новосибирской области. С начала 2019 года сотрудниками Роскомнадзора в округе, совместно представителями МВД России проведено 174 мероприятия по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи.

По итогам проведенных мероприятий изъято более 12,1 тыс. SIM-карт (в 2018 – более 14,6 тыс.). Из них 9726 SIM-карт принадлежали ПАО «ВымпелКом», 660 – ПАО «МТС», 481 – ПАО «МегаФон», 1277 – ООО «Т2 Мобайл» и 40 – другим операторам связи. В отношении нарушителей составлено 94 протокола об административных правонарушениях (на 58% меньше по сравнению с прошлым годом).

Нарушения, по большей части, были связаны с заключением договоров об оказании услуг мобильной связи неуполномоченным лицом, а также с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, по результатам мероприятий по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете выявлено 66 признаковнарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.

С начала года в СФО изъято более 11 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи. Роскомнадзор подвел итоги совместной с МВД России работы по пресечению реализации незаконно распространяемых SIM-карт. На данный момент проведено 137 контрольных мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи в Сибирском федеральном округе.

По итогам проведенных мероприятий изъято 11046 незаконно распространяемые SIM-карт. Из них 9252 SIM-карт принадлежали ПАО «Вымпелком», 1002 – ООО «Т2 Мобайл», 555 – ПАО «МТС», 197 - ПАО «МегаФон» и 40 – другим операторам связи.

В целом в отношении нарушителей составлено 79 протокола об административных правонарушениях. Большинство нарушений связано с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

Кроме того, по результатам работ по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете было выявлено 53 признака нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.

В чем заключается опасность покупки нелегальной SIM-карты?

  1. Проблемы с обслуживанием. При покупке «симки» без удостоверения личности абонент не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги предоставляемые операторами связи. К тому же SIM-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от «безликих» номеров.
  2. Кража средств с телефонного счета. Каждый день со счета абонента могут списываться небольшие суммы, которые сложно заметить. Также существует опасность кражи всех средств.
  3. Кража средств с банковских счетов. При привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета и хищения с него средств. По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного банком России, в прошлом году мошенники украли с карт россиян 961 млн руб.»

 

Территориальными управлениями Роскомнадзора в рамках совместных с МВД России мероприятий, с целью выявления фактов незаконной реализации Сим-карт операторами связи или уполномоченными ими лицами с начала 2019 года на территории Сибирского федерального округа:

- проведено 120 совместных мероприятий;

- обследовано 420 точек реализации Сим-карт;

- изъято 10954 незаконно реализуемых Сим-карт.

 

Территориальными управлениями Роскомнадзора в рамках совместных с МВД России мероприятий, а также мероприятий подразделений ФСБ России с целью выявления фактов незаконной реализации Сим-карт операторами связи или уполномоченными ими лицами с начала 2019 года на территории Сибирского федерального округа:

 - проведено 67 совместных мероприятий;

 - обследована 251 точка реализации Сим-карт;

 - изъято 10470 Сим-карт.

 

Территориальными управлениями Роскомнадзора в рамках совместных с МВД России мероприятий с целью выявления точек продаж и пресечению незаконной реализации Сим-карт операторами связи или уполномоченными ими лицами для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи за 1 вартал 2019 года на территории Сибирского федерального округа:

- проведено 43 совместных мероприятия;

- обследовано 136 точек реализации Сим-карт;

- изъято 10161 Сим-карта.»

    Правительством Российской Федерации и Межведомственной комиссией по противодействию экстремизму в Российской Федерации Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) и Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД России) поручено обеспечить проведение территориальными подразделениями совместных профилактических мероприятий в целях реализации указанных положений Федерального закона от 02.11.2013 № 304-ФЗ.

Территориальными управлениями Роскомнадзора в рамках совместных с МВД России мероприятий с целью выявления точек продаж и пресечению незаконной реализации сим-карт операторами связи или уполномоченными ими лицами для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи за 11 месяцев 2018 года на территории Сибирского федерального округа:

- проведено 215 совместных мероприятий;

- обследовано 811 точек реализации сим-карт;

- изъято 14544 сим-карт.

Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу сообщает о недопустимости незаконной реализации сим-карт, а также покупки сим-карт без внесения в договор паспортных данных.

Оформление договора об оказании услуг подвижной телефонной связи без внесения в него паспортных данных гражданина ведет к невозможности защиты своих законных прав при возникновении претензий к оператору связи, а также может служить одним из возможных путей совершения неправомерных действий в отношении денежных средств на счету телефона.

 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи», принятые с целью более эффективного противодействия незаконной реализации сим-карт.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. Способы проверки достоверности сведений об абоненте прописаны в законе «О связи».  В случае если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказания услуг телефонной связи.

Прекращение оказания услуг связи последует также при поступлении соответствующего запроса от органов, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью, или в случае предписания Роскомнадзора.       

Проверка информации, содержащейся в базах данных операторов связи, будет осуществляться Роскомнадзором в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий установленным порядком: как в ходе плановых проверок, так и при совместных с МВД рейдах по местам незаконной продажи сим-карт, а также в случае поступления информации от правоохранительных органов.

Ответственность за несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов предусмотрена ст. 13.30 КоАП РФ.

Время публикации: 31.05.2016 12:23
Последнее изменение: 27.01.2020 09:36