Сформировать обращение

О методике классификации экспертом информационной продукции по возрастным категориям детей и подростков

26 апреля 2019 года

В соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

 

В целях обеспечения информационной безопасности детей разработана Методика классификации экспертом информационной продукции по возрастным категориям детей и подростков 0-6 лет, 6-12 лет, 12-16 лет и 16-18 лет в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 октября № 436-ФЗ (далее – Федеральный закон).

Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием экспертов) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

При проведении исследования в целях классификации информационной продукции оценке подлежат следующие критерии:

 - ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

 - особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

 - вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Содержательными индикаторами возрастной маркировки информационной продукции являются: насилие и жестокость; антиобщественные, противоправные действия или преступления; сексуальные отношения; совершение действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; язык в части употребления в информационной продукции бранных слов, выражений, не относящихся к нецензурной брани и употребления ненормативной лексики.

Результатом применения указанной методики является обоснованное принятие решения о соответствующей маркировке информационной продукции. В качестве окончательной выбирается маркировка, которая соответствует максимальной возрастной категории, содержащейся хотя бы в одной части информационного продукта. Если хотя бы в одной части информационного продукта содержится информация, запрещенная для всех возрастных групп детей и подростков, то информационный продукт маркируется в категории «18+», если иное не установлено законом.

С полным документом указанной Методики можно ознакомиться по ссылке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://rkn.gov.ru/docs/Prilozhenie_2.pdf.

 

 

Последнее изменение: 26.04.2019 09:45