Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

О реализации сим-карт

Федеральным законом от 02.11.2013 № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за незаконную реализацию сим-карт.

А именно:

- Заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (статья 13.29 КоАП РФ);

- Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (статья 13.30 КоАП РФ).

Правительством Российской Федерации и Межведомственной комиссией по противодействию экстремизму в Российской Федерации Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) и Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД России) поручено обеспечить проведение территориальными подразделениями совместных профилактических мероприятий в целях реализации указанных положений Федерального закона от 02.11.2013 № 304-ФЗ.

Территориальными управлениями Роскомнадзора в рамках совместных с МВД России мероприятий с целью выявления точек продаж и пресечению незаконной реализации сим-карт операторами связи или уполномоченными ими лицами для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи за 5 месяцев 2018 года на территории Сибирского федерального округа:

- проведено 98 совместных мероприятий;

- обследовано 404 точек реализации сим-карт;

- изъято 3755 сим-карт.

Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу сообщает о недопустимости незаконной реализации сим-карт, а также покупки сим-карт без внесения в договор паспортных данных.

Оформление договора об оказании услуг подвижной телефонной связи без внесения в него паспортных данных гражданина ведет к невозможности защиты своих законных прав при возникновении претензий к оператору связи, а также может служить одним из возможных путей совершения неправомерных действий в отношении денежных средств на счету телефона.

 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи», принятые с целью более эффективного противодействия незаконной реализации сим-карт.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. Способы проверки достоверности сведений об абоненте прописаны в законе «О связи».  В случае если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказания услуг телефонной связи.

Прекращение оказания услуг связи последует также при поступлении соответствующего запроса от органов, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью, или в случае предписания Роскомнадзора.       

Проверка информации, содержащейся в базах данных операторов связи, будет осуществляться Роскомнадзором в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий установленным порядком: как в ходе плановых проверок, так и при совместных с МВД рейдах по местам незаконной продажи сим-карт, а также в случае поступления информации от правоохранительных органов.

Ответственность за несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов предусмотрена ст. 13.30 КоАП РФ.

Время публикации: 31.05.2016 12:23
Последнее изменение: 20.06.2018 11:30