Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу

1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи»

9 июня 2018 года

1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи» (далее Закон), разработанные в целях более эффективного противодействия незаконной реализации SIM-карт.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. Способы проверки достоверности сведений об абоненте прописаны в Законе.  В случае если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном Правилами оказания услуг связи.

Прекращение оказания услуг связи последует также при поступлении соответствующего запроса от органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, или в случае предписания Роскомнадзора.       

Проверка информации, содержащейся в базах данных операторов связи, будет осуществляться Роскомнадзором в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий установленным порядком: как в ходе плановых проверок, так и при совместных с МВД рейдах по местам незаконной продажи SIM-карт, а также в случае поступления информации от правоохранительных органов.

Ответственность за несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов предусмотрена ст. 13.30 КоАП РФ. Административное наказание по этой статье: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Адрес статьи: http://54.rkn.gov.ru/news/news173726.htm