Рекомендации по оформлению заявлений на регистрацию РЭС и ВЧУ

Рекомендации

по оформлению заявлений на регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации (п.5 ст.22 ФЗ «О связи»).

Для отдельных видов радиоэлектронных средств действующим законодательством и актами Правительства Российской Федерации сделано исключение. Регистрации не подлежат радиоэлектронные средства, включенные в Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации (Приложение к Перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»

Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, не допускается (п.5 ст.22 ФЗ «О связи»).

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства (далее - заявитель), подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления.

Заявление о регистрации РЭС и ВЧУ оформляется в печатном или рукописном виде и подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – территориальный орган Роскомнадзора), на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

В случае если по условиям, установленным при выделении полосы радиочастот либо присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала, радиоэлектронные средства планируется использовать или эксплуатировать на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, заявления подаются в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации заявителя (п.9 Правил регистрации).

Заявление о регистрации может быть подано как непосредственно в соответствующий территориальный орган Роскомнадзора, так и направлено по почте.

Обращаем внимание заявителей, что форма заявления о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств нормативными правовыми документами не определена, поэтому владельцы РЭС и ВЧУ оформляют эти заявления в произвольной форме.

При этом в заявлении должны быть указаны следующие сведения (п.8 Правил регистрации):

наименование, идентификационного номера налогоплательщика, место нахождения и почтового адреса юридического лица – для юридических лиц;

фамилия, имя, отчество, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии), место жительства, данные документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации – для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

фамилия, имя, гражданство, место регистрации, данные документа, удостоверяющего личность – для иностранных граждан (прием заявлений о регистрации РЭС и ВЧУ, принадлежащих иностранным гражданам и лицам без гражданства, в соответствии с положениями статьи 62 Конституции Российской Федерации, а также статьи 4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», осуществляется на общих основаниях в установленном порядке).

сведения о регистрируемом радиоэлектронном средстве: наименование, тип, номер;

наименование и тип указываются в соответствии с единым техническим справочником,  номер РЭС указываются согласно паспорту на изделие

номер и дата разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством РФ);

номер и дата свидетельства об образовании позывного сигнала (если образование такого сигнала предусмотрено законодательством РФ).

 

К заявлению прилагаются документы, перечень которых установлен п.10 Правил регистрации:

г) сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

 

д) копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

в) копия договора между владельцем радиоэлектронных средств и пользователем радиоэлектронного средства - в случае, если предполагается совместное использование радиоэлектронного средства.

10.1. Документы и информация, которые необходимы для принятия решения о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, либо подведомственных государственным органам организаций, участвующих в  предоставлении государственных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, запрашиваются у соответствующих органов (организаций) территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций посредством направления межведомственного запроса через систему межведомственного электронного взаимодействия.

 

Срок рассмотрения заявлений о регистрации РЭС и ВЧУ не должен превышать 10 рабочих дней с момента получения заявления территориальным органом Роскомнадзора (п.11 Правил регистрации).

По истечении этого срока заявитель получает свидетельство о регистрации РЭС и ВЧУ или мотивированное уведомление об отказе в регистрации РЭС и ВЧУ.

 

Обращаем внимание заявителей, что в регистрации РЭС и ВЧУ может быть отказано только по следующим основаниям (п. 12 Правил регистрации):

а) несоответствие представляемых документов требованиям, установленным настоящими Правилами;

б) непредставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с настоящими Правилами;

в) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

г) несоответствие сведений о технических характеристиках и параметрах излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

д) невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации радиоэлектронного средства (ст. 24 п. 11   126-ФЗ.) ачалом использования РЭС является дата оформления пользователем радиочастотным спектром свидетельства о регистрации РЭС в территориальном органе Роскомнадзора. (п. 56 Решения ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-02).

Оформленное свидетельство о регистрации РЭС и ВЧУ или мотивированное уведомление об отказе в регистрации  выдается владельцу РЭС и ВЧУ лично, или его уполномоченному представителю, либо направляется владельцу РЭС и ВЧУ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Полномочия представителя заверяются доверенностью, выдаваемой в установленном порядке.

 


Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

 

Перерегистрация РЭС и ВЧУ осуществляется в случаях (п. 15 Правил регистрации):

окончания срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

напоминаем, что перерегистрация проводится на основании заявления, подаваемого в территориальный орган Роскомнадзора не позднее 30 дней и не ранее чем за 3 месяца до окончания срока действия свидетельства (п.15 Правил Регистрации)

изменения сведений, указанных в заявлении о регистрации РЭС и ВЧУ и в прилагаемых к нему документах;

напоминаем, что перерегистрация проводится на основании заявления, подаваемого в территориальный орган Роскомнадзора не позднее 30 дней со дня наступления изменений (п.15 Правил Регистрации)

смене владельца радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства

напоминаем, что перерегистрация проводится на основании заявления, подаваемого в территориальный орган Роскомнадзора не позднее 30 дней со дня наступления указанных обстоятельств (п.15 Правил регистрации).

 

Перерегистрация РЭС и ВЧУ осуществляется в том же порядке, что и их регистрация.

В случае порчи или утраты свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ территориальным органом Роскомнадзора, в котором проводилась регистрация РЭС и ВЧУ, на основании письменного заявления владельца выдается дубликат указанного документа.

Форма заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ произвольная, при этом приложения к заявлению дополнительных материалов и сведений не требуется (образцы заявлений представлены на нашем сайте).

 

Время публикации: 03.10.2009 03:00
Последнее изменение: 02.02.2017 17:05