Противодействие коррупции


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей

 Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением запрета.

Стоит воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, имущества. Получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

В Управлении Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу последовательно реализуются мероприятия, направленные на противодействие коррупционным проявлениям. Работа ведется в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,  указами Президента Российской Федерации, поручениями Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, а также ведомственными актами Роскомнадзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» в Управлении Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу создана Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Информация о деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов находится в открытом доступе на сайте Управления Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу.

В Управлении проводится постоянный мониторинг информации в СМИ о его деятельности, обращений граждан и юридических лиц на предмет выявления сведений о фактах коррупции, личной заинтересованности, о нарушениях требований к служебному поведению и ограничений, наложенных законом на государственных служащих.

В целях повышения эффективности профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих по вопросам противодействия коррупции в Управлении организовано ежегодное обучение государственных гражданских служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, по образовательным программам дополнительного профессионального образования антикоррупционной тематики, согласованным с Управлением Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, в институтах повышения квалификации государственных гражданских служащих.

При проведении внутреннего обучения сотрудников Управления по мерам противодействия коррупции используются Методические рекомендации о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, включающие перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, вопросы организации проверки этих сведений и порядка регистрации уведомлений, подготовленные Минздравсоцразвития России. 

 

Перечень коррупционно-опасных функций Управления Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу (DOC, 14.1 КБ)

Время публикации: 11.02.2010 15:37
Последнее изменение: 11.12.2018 17:35